chouet (chouet) wrote,
chouet
chouet

Category:

Большие неприятности при обмене валюты

Оригинал взят у ammo1 в Большие неприятности при обмене валюты
То, о чём пойдёт речь дальше, мне казалось совершенно очевидным. Однако всё больше и больше людей наступают на эти грабли, поэтому сегодня расскажу о том, что не следует делать с банковской картой.




Любой банк гарантирует точность суммы операции лишь в той валюте, в которой "работает" карта. Если у вас рублевая карта и вы оплачиваете покупку на сумму 100 рублей, с карты спишется 100 рублей. Когда вы снимаете деньги с карты, ещё может быть списана комиссия.

В случае, если вы совершаете любую операцию в другой валюте, сумма снятия может корректироваться банком в зависимости от изменения курса.

Это означает, что если вы оплатили покупку на сумму $100 и курс на тот момент был 50, при покупке с карты спишется 5000 рублей, но это ещё не всё. Если на следующий день курс станет 60, произойдёт корректировка, и с карты спишется ещё 1000 рублей, причём если на карте не остаётся денег, её баланс уйдёт в минус даже у дебетовой карты. Так происходит из-за того, что в момент покупки или снятия денег операция на самом деле ещё не совершается, происходит лишь резервирование средств. А операцию банк обработает через 1-3 дня по курсу на день обработки.

К сожалению многие этого не понимают. Вчера читал в фейсбуке историю, как супружеская пара на Бали решила снять все деньги со своих рублёвых карт. Сняли. А на следующий день оказались должны банку почти 100000 рублей.

Ещё удивительней, что подобное может произойти и при онлайн-операциях, которые по идее должны выполняться мгновенно. Сегодня прислали эпичную историю, как в Сбербанке девушка решила снять деньги с рублёвой карточки и положить их на валютный вклад (https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/7466441/). Добрая сотрудница банка предложила все эти операции сделать через Сбербанк-онлайн. В результате девушка осталась должна банку 30540 рублей, а операция была проведена по замечательному курсу 103,06 рублей за 1 евро.

В отличие от ситуации на Бали, ничего не стоило снять деньги с карты в рублях, купить на них евро и положить их на вклад. Но теперь 30 тысяч скорее всего не вернуть.

Повторю ещё раз: помните, что при совершении любой валютной операции по рублёвой карте сумма списания, которую банк показывает вам, не окончательна и может скорректироваться через несколько дней после операции.


Прежде всего мой блог о технике: я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё делаю репортажи из интересных мест, публикую заметки о музыке, кино и интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments